Главная страницаОбратная связьПоиск
НовостиКомпании и организацииРекламаБЛОГ
Пресс релизы
Новые продукты
Рынок напитков
Обзор прессы
Актуальное интервью
блог

"ВЛАСНА СПРАВА" рекомендует

Актуальное интервью   
20.09.2016

Эксклюзивное интервью Фортунато Гуадалупи для LandLord: «Предпочитаю управлять людьми, а не процессами»
В сентябрьском номере аграрного глянца LandLord опубликовано эксклюзивное интервью Генерального директора «ТЕРРА ФУД» Фортунато Гуадалупи — «Предпочитаю управлять людьми, а не процессами».




Опросы   
Для приготовления пищи, чая в домашних условиях Вы обычно используете воду:








Главная > Рынок напитков > Рынок детского питания Украины в сегменте соков и пюре вырос на 20% - эксперт
Версия для печати
Рынок детского питания Украины в сегменте соков и пюре вырос на 20% - эксперт
18.09.2012

Опыт Одесского завода детского питания (ОКЗДП)  на рынке детского питания уникален. Это единственный в Украине производитель детского питания, выпускающий продукцию для малышей с 1960 года. Классические рецептуры соков и пюре, на которых выросло не одно поколение украинцев,  используются на предприятии до сих пор.

Это первый и единственный производитель соков и пюре для детей в Украине, который начал  выпуск детских продуктов в картонной асептической упаковке Тетра Пак.  История развития завода, как производителя детского питания,  берет свое начало во времена СССР, когда  предприятие  покрывало  около 60% всей потребности Советского Союза  в детских соках и пюре. Директор  ПАО «Одесский консервный завод детского питания» Андрей Жуков рассказал, как развивался рынок последние два года, и почему компания все еще использует стеклянную упаковку для некоторых продуктов. 

«Несмотря на кризисный период экономики и падающую динамику рынка соков промышленного производства, рынок соков детского питания развивается и растет из года в год. Так, по данным Госкомстат, по итогам 2011 года в сравнении с 2010 годом внутренний рынок детских соков увеличился на 20% и составил около 5,5 млн. литров. Положительная тенденция продолжилась и в этом году. Причем, если сегмент пюре в 2011 году сократился на 3%, то первое полугодие текущего года в сравнении с предыдущим годом показывает рост в 13%.  

Соотношение импорта и внутреннего производства на рынке детского питания в сегменте соков и пюре за последние несколько лет претерпело изменения. Причем не в пользу отечественного производителя – его доля продолжает сокращаться из года в год в исследуемых нами сегментах рынка детского питания. Так, доля детских соков украинского производства в 2010 году составляла 32%, в 2011 – 30%. Что касается пюре, то в данном сегменте доля продукции отечественного производства в общей структуре рынка составила 46% в 2010 году, а в 2011 году сократилась, и составила 43%. А уже по итогам первого полугодия текущего года доля пюре украинских производителей составила 38%.  

Если мы рассмотрим виды упаковки для детского питания, то ситуация в сегменте соков и пюре разная. Так доля картонной упаковки в сегменте детских соков по итогам первого полугодия прошлого года составляла около 80%, за аналогичный период текущего года эта доля осталась без изменений. В сегменте пюре ситуация по формату упаковки также практически не изменилась, доля стеклянной тары выросла на 7% по сравнению с 6-ю месяцами 2011 года, и в текущем году составила 89%. Доля картонной упаковки в сегменте пюре детского питания стабильна – 10%.  

Наша компания первая вывела на рынок детского питания продукцию в картонной упаковке. И на данный момент ОКЗДП - это единственный украинский производитель, который продолжает развитие на рынке детского питания, мы остаемся новаторами в Украине. Уже в сентябре мы изменяем формат упаковки - теперь детские соки и пюре «Чудо-Чадо» от Одесского завода детского питания будет выпускаться в картонной упаковке Tetra Brik Aseptic Slim 0,2 литра, которая является более удобной для детских ручек, и больше понравится мамам.  

Как мы видим из данных по распределению форматов упаковки внутри сегмента соков и пюре детского питания, стеклянная баночка продолжает оставаться популярной среди потребителей в сегменте пюре. Именно поэтому мы ведем работу по расширению ассортимента «Чудо-Чадо» в стеклянной упаковке.  

Доля рынка бренда «Чудо-Чадо» в сегменте соков и пюре остается стабильной, по итогам 1-го полугодия  2012 года она составляет 21%, что в натуральном выражении приближается к отметке 1 млн. литров. В текущем году мы планируем ее нарастить, и к этому прикладываем все усилия. Уже к концу августа мы представим расширенную линейку вкусов соков и пюре «Чудо-Чадо». Добавятся новые вкусы - сок из зеленых сортов яблок без сахара, и яблочно-грушевый сок с мякотью.

Безусловно, обновление «Чудо-Чадо» будет поддержано и рекламными коммуникациями – осенью этого года будет запущена кампания в прессе и интернете, а также визуализация в торговых точках».

Для справки: По данным исследований MC Group, потребление детского питания  на душу населения в Украине (для детей до 3 лет) составляет около 60 л.

Справка ОКЗДП: Предприятие основано в 1867 году. С 1960-е года – абсолютный лидер СССР в производстве детского питания и продуктов питания для космонавтов.  С 1994 года – Открытое акционерное общество. С 2011 года – Публичное акционерное общество. Является основной производственной площадкой компании «Витмарк-Украина». Под брендом ОКЗДП выпускаются: ТМ «Наш Сок», «Джусик», «Просто Фрукты», «Чудо-Чадо».

Назад    |    Вверх
новости рынка   
13.10.2017
Международный экспофорум ресторанно-отельного бизнеса FoReCH 2017
8 - 10 ноября в ВЦ «КиевЭкспоПлаза» состоится самое ожидаемое событие сегмента HoReCa – Международный экспофорум ресторанно-отельного бизнеса FoReCH 2017.
12.10.2017
Днепропетровская сеть супермаркетов Varus покупает 3 магазина Billa
Сеть супермаркетов Varus пополнится тремя магазинами. Их она купит у сети Billa
11.10.2017
Итоги развития сети МОРЕ ПИВА в сентябре 2017
В прошлом месяце сеть МОРЕ ПИВА открыла 6 торговых точек и перевела 3 работавших ранее магазина в новый формат.
06.10.2017
Крупнейший производитель слабоалкоголки инвестирует 72,6 млн грн в расширение мощностей
Группа компаний «Новые Продукты» с начала 2017 года инвестировала в расширение мощностей по производству напитков на заводе в Жашкове (Черкасская обл.) 72,56 млн грн.
04.10.2017
Wine House инвестирует в открытие новых магазинов 3 млн грн
Сеть винных магазинов Wine House начала открывать обновленные бутики. Открытие первого состоялось 30 сентября в Ocean Plaza
01.09.2017
Производство сельхозпродукции в Украине подорожало на 23%
Затраты на производство сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-июле 2017 года выросли на 23,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом сообщила Государственная служба статистики.
01.09.2017
CBRE Ukraine: спрос на складскую недвижимость в Украине растет
Уровень вакантности складов в Украине в I полугодии снизился на 2,5%. Основная причина – оживление ритейла.
01.09.2017
Carlsberg Ukraine одержала 21 нагороду на Міжнародному конкурсі пива
Одразу 19 продуктів компанії Carlsberg Ukraine отримали винагороди на XX Міжнародному конкурсі пива, безалкогольних, слабоалкогольних напоїв, мінеральних та питних вод та пивоварного солоду.
30.08.2017
Киевский завод Carlsberg Ukraine входит в число лучших пивоварен Carlsberg Group
18 августа пивоварню Carlsberg Ukraine посетил исполнительный вице-президент функции Supply Chain Carlsberg Group Филип Ходжес. Подводя итоги своего визита, он отметил высокий уровень специалистов и качества работы Киевского подразделения компании.
АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики