Главная страницаОбратная связьПоиск
НовостиКомпании и организацииРекламаБЛОГ
Пресс релизы
Новые продукты
Рынок напитков
Обзор прессы
Актуальное интервью
блог

"ВЛАСНА СПРАВА" рекомендует

Актуальное интервью   
20.09.2016

Эксклюзивное интервью Фортунато Гуадалупи для LandLord: «Предпочитаю управлять людьми, а не процессами»
В сентябрьском номере аграрного глянца LandLord опубликовано эксклюзивное интервью Генерального директора «ТЕРРА ФУД» Фортунато Гуадалупи — «Предпочитаю управлять людьми, а не процессами».




Опросы   
Для приготовления пищи, чая в домашних условиях Вы обычно используете воду:








Главная > Актуальное интервью > Глава Украинского бюро винограда и вина: Этот год может стать годом великих вин
Версия для печати
Глава Украинского бюро винограда и вина: Этот год может стать годом великих вин
Воспользуйтесь возможностью и бесплатно разместите пресс-релиз или новость Вашей компании в этом разделе. Присылайте его по адресу editor@VlasnaSprava.info.

27.08.2015

В интервью УНИАН собственник винодельческой ТМ «Колонист» и глава Украинского бюро винограда и вина Иван Плачков рассказал о видах на урожай винограда, а также о том, как отразилась на украинском виноделии аннексия Крыма, когда у нас появятся качественные недорогие вина и сможет ли отечественная продукция конкурировать на мировом рынке.

В ближайшее время начинается сезон сбора винограда. Какие виды на урожай в Украине и на ваших виноградниках, в частности?

В текущем году погодные условия на юге Украины были довольно сложные. Зима была холодная, многие виноградники подморозило. Летние погодные условия также не назовешь благоприятными для хорошего урожая с точки зрения объема, ведь уже фактически три месяца нет нормальных дождей, особенно в нашем регионе - в Придунайской Бессарабии. Поэтому, во всяком случае у нас, урожай будет небольшим. Но мы надеемся, что все будет компенсировано качеством, ведь, как правило, когда урожай небольшой – его качество выше. Если промышленный урожай винограда – от 6 до 10 тонн с гектара, то для хороших вин – от 3 до 5 тонн с гектара. А в этом сезоне получим 2,5-3 тонны с гектара. Поэтому надеемся, что нынешний год может стать годом великих вин.

Насколько сократится урожай винограда в среднем по Украине?

По Украине - мне трудно сказать. Более точно могу говорить только о юге страны. Там урожай будет ниже примерно на 30% по сравнению с прошлым годом. Думаю, что и в целом по Украине снижение будет на уровне 30-40%.

В прошлом году Одесская область получила хороший урожай винограда, но у производителей осталось много нереализованного виноматериала. В чем причина проблем со сбытом продукции?

Такая ситуация наблюдалась все годы независимости Украины. Производителям очень трудно реализовывать как виноград, так и виноматериалы, потому что у нас виноделие построено алогично, не так как везде. В первую очередь, из-за высокой стоимости лицензии на оптовую торговлю вином в 500 тысяч гривен.

Каким образом высокая стоимость лицензии на оптовую торговлю вином влияет на проблемы сбыта виноматериала?

А почему, к примеру, во Франции нет проблемы реализации виноматериалов, а в Украине есть? Да потому что во Франции производитель виноматериалов может сам делать из них вино и разливать его в бутылки. Поэтому в Бордо (винодельческий регион на юго-западе Франции – УНИАН) насчитывается 3 тысячи производителей с полным циклом производства – от виноградника до бутылки. А во всей Франции – 30 тысяч таких производителей, в Италии – около 40 тысяч. Все потому, что каждый, у кого есть виноградник, имеет право разливать вино. В Украине виноградари могут делать только первичный виноматериал, высокая стоимость лицензии не позволяет им производить свое вино. Как следствие – в Украине всего 40 производителей разливают вино в бутылки, а виноградарям приходится искать пути сбыта виноматериала. Продают, в основном, крупным производителям. Ранее также продавали в Россию. Но после начала всем известных событий этот рынок сбыта закрылся.

То есть, вы считаете, что снижение стоимости лицензии позволит не только решить проблему сбыта виноматериалов, но и будет стимулировать развитие виноделия в Украине?

Считаю, что лицензию на оптовую торговлю для украинских производителей вообще нужно отменить. Украинское бюро винограда и вина, которое я возглавляю, подготовило совместно с профильным министерством соответствующий законопроект, который уже зарегистрирован в Верховной Раде. Он предусматривает, что производитель, который делает вино из собственного винограда, выращенного в Украине, освобождается от платы за лицензию. Если же производитель покупает виноматериал из-за рубежа – из Молдавии, Аргентины или других стран, то он платит за лицензию в полном объеме. В европейских странах отсутствуют подобные алогичные лицензии и оплаты, поэтому на полках европейских магазинов можно встретить тысячи различных марок вин.

Виктор Нагорский (УНИАН) 

Полный текст читайте здесь 

Назад    |    Вверх
новости рынка   
13.10.2017
Международный экспофорум ресторанно-отельного бизнеса FoReCH 2017
8 - 10 ноября в ВЦ «КиевЭкспоПлаза» состоится самое ожидаемое событие сегмента HoReCa – Международный экспофорум ресторанно-отельного бизнеса FoReCH 2017.
12.10.2017
Днепропетровская сеть супермаркетов Varus покупает 3 магазина Billa
Сеть супермаркетов Varus пополнится тремя магазинами. Их она купит у сети Billa
11.10.2017
Итоги развития сети МОРЕ ПИВА в сентябре 2017
В прошлом месяце сеть МОРЕ ПИВА открыла 6 торговых точек и перевела 3 работавших ранее магазина в новый формат.
06.10.2017
Крупнейший производитель слабоалкоголки инвестирует 72,6 млн грн в расширение мощностей
Группа компаний «Новые Продукты» с начала 2017 года инвестировала в расширение мощностей по производству напитков на заводе в Жашкове (Черкасская обл.) 72,56 млн грн.
04.10.2017
Wine House инвестирует в открытие новых магазинов 3 млн грн
Сеть винных магазинов Wine House начала открывать обновленные бутики. Открытие первого состоялось 30 сентября в Ocean Plaza
01.09.2017
Производство сельхозпродукции в Украине подорожало на 23%
Затраты на производство сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-июле 2017 года выросли на 23,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом сообщила Государственная служба статистики.
01.09.2017
CBRE Ukraine: спрос на складскую недвижимость в Украине растет
Уровень вакантности складов в Украине в I полугодии снизился на 2,5%. Основная причина – оживление ритейла.
01.09.2017
Carlsberg Ukraine одержала 21 нагороду на Міжнародному конкурсі пива
Одразу 19 продуктів компанії Carlsberg Ukraine отримали винагороди на XX Міжнародному конкурсі пива, безалкогольних, слабоалкогольних напоїв, мінеральних та питних вод та пивоварного солоду.
30.08.2017
Киевский завод Carlsberg Ukraine входит в число лучших пивоварен Carlsberg Group
18 августа пивоварню Carlsberg Ukraine посетил исполнительный вице-президент функции Supply Chain Carlsberg Group Филип Ходжес. Подводя итоги своего визита, он отметил высокий уровень специалистов и качества работы Киевского подразделения компании.
АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики